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지식

미역 효능 및 좋은 정보에 대해 알아보겠습니다.

by 물결타는중 2023. 1. 16.

1. 미역에 대해서

오늘은 미역에 대해서 알아보겠습니다.

 

여러분들은 미역을 좋아하시나요?? 옛날에는 매 생일날마다 미역국을 끓여서 먹었던 기억이 있는데요. 저뿐만 아니라 생일날에 미역국을 끓여 드시는 분들이 많을 겁니다. 그만큼 이 미역이 한국에서는 굉장히 익숙한 식품 중 하나입니다. 

생일날뿐만 아니라 미신도 있다고 해요. "수능날에 미역국을 먹으면 그날은 수능에서 미끄러진다" 이런 썰도 있을 만큼 저희는 미역을 많이 먹고, 되게 대중화된 식품이라고 생각을 합니다. 또 미역 회도 맛있어서 많은 사람들한테 사랑을 받고 있죠. 그 미역의 꼬들함 때문에 많은 분들이 미역회를 드시죠. 그리고 여럿 반찬으로도 이용되어서 용이한 식품입니다.

 

하지만 이 미역에 진심인 나라는 전세계에 우리나라와 일본 정도라고 하네요. 미역은 전 세게 적으로 재배가 가능한 식품인데도. 거의 안 먹고 관심이 없는 게 대부분이라고 하네요. 한국이 거의 유일하다고 하네요. 

많은 나라 분들이 미역국을 접하면 인식이 바뀔 듯 하네요.

2. 미역의 효능 

미역의 효능 첫 번째: 변비에 좋다.

미역에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 섬유질이 우리의 변의 무르고 부드럽게 해 주고, 장 내 유해물질이나 노폐물을 배출하는 데 큰 도움을 줍니다. 이 덕분에 장활동을 활발하게 해 줌과 동시에 변비에도 큰 도움을 줍니다.

평소에 변비가 있으신 분들이나 장 건강이 활발하지 않은 분들은 미역을 드신다면 큰 도움이 됩니다.

 

미역의 효능 두 번째: 당뇨 에방에 좋다.

앞서 설명한 성분 섬유질은 당뇨에도 좋습니다. 왜냐하면 당분흡수를 늦춰주기 때문에 우리 몸에서 혈당이 오르는 것을 예방해 줍니다. 당뇨가 있으신 분들은 미역을 드신다면 당뇨예방에 큰 도움이 되겠네요.

 

미역의 효능 세 번째: 뼈 건강에 좋다.

미역에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 우리의 뼈 건강에 도움을 줍니다.

성장기 아이들에게는 성장에 도움을 주고, 나이가 있으시고 뼈 건강이 안 좋으신 분들에게는 골다공증 등 뼈 건강 및 예방에 큰 도움을 줍니다. 

 

미역의 효능 다섯 번째: 항암작용에 좋다.

미역에는 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 이 성분이 우리 몸에 활성산소를 없애주는 역할을 합니다, 또한 미역에는 암세포를 억제하고 예방하는 데 좋은 성분들이 다량 함유가 되어 있어서 항암작용에 큰 도움을 줍니다.

 

미역의 효능 여섯 번째: 빈혈에 좋다.

미역에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들이 빈혈에 좋습니다. 또한 임산부나 출산을 한 산모에게 좋고, 생리로 인해 어지러움이 있으신 분들에게 효과적입니다. 평소에 빈혈이나 어지러움이 있으신 분들이 미역을 드시면 큰 도움이 되겠네요.

 

미역의 효능 일곱 번째: 탈모 에방에 좋다.

미역에는 요오드 성분이 들어있는데요. 이 성분이 두피의 혈액순환을 도와 모발이 더 잘 날 수 있도록 돕고, 머리카락의 빠지는 걸 막아준다고 합니다. 탈모나 머리카락 건강을 위해서 미역을 드신다면 큰 도움이 됩니다.

 

미역의 효능 여덟 번째: 다이어트에 좋다.

미역은 100g에 15 kacl로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 덕분에 다이어트를 하시는 분들에게 도움을 주고, 또한 체중감량에 도움을 줄 수 있는 성분 틸라코이드다 함유되어 있어서 다이어트에 큰 도움을 줍니다.

3. 미역의 부작용

미역의 부작용 첫 번째: 소화불량을 불러일으킬 수 있다.

미역이 건강에 좋은 건 사실이나 너무 과도하게 섭취 시 복통, 설사, 소화불량을 불러일으킬 수 있습니다. 반드시 과도하게 드시지 마시고 적정량을 드셔주시기 바랍니다. 

 

미역의 부작용 두 번째: 말린 미역을 많이 먹으면 안 된다.

말린 미역을 많이 먹게 될 시 뱃속에서 미역이 불어서 복통을 유발할 수 있습니다. 말린 미역은 조금만 드시거나 아예 안 드시는 걸 추천드립니다.

 

미역의 부작용 세 번째: 미역의 찬 성질로 복통을 유발할 수 있다.

미역은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 생미역을 드실 때 많이 드시면 복통을 유발할 수 있습니다. 특히 몸이 녕하냉하신 분들이 생미역을 드실 때 소량의 양만 드시기 바랍니다.

 

 

오늘은 미역에 대한 영양분을 자세히 알게 되었는데요. 덕분에 미역이 우리에게 참 고마운 식품이라는 사실을 알게 되었습니다. 생일날뿐만 아니라 미역을 주기적으로 챙겨 먹어서 건강한 몸상태를 만들어야겠네요.

 

오늘은 미역에 대해서 알아보았습니다.