1. 양배추의 대해서
오늘은 브로콜리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
브로콜리의 하면 어떤 생각이 먼저 드시나요?? 저는 브로콜리의 머리가 마치 파마를 한 듯 부풀어 오른듯한 이미지가 먼저 생각이 나는데요. 생김새가 되게 재밌다고 느낍니다.
브로콜리는 겨자과에 해당되는 짙은 녹색채소 "녹색 꽃 양배추" 라고 많이 불리옵니다. 이 브로콜리는 주로 서양음식에 많이 이용되는 식품인데요. 샐러드, 수프 등에 활용되는 식품입니다.
양배추는 지중해 연안이 원산지이며, 우리나라에는 1962년에 처음으로 도입되었습니다.
양배추의 제철 시기는 따라없고 봄에서 겨울까지 다 재배가 가능한데, 가장 맛있는 시기는 가을부터 겨울이라고 합니다.
그리고 양배추는 세계 10대 푸드라고 불릴만큼 그 효능을 인정받는 인정받고 있는 식품입니다.
오늘은 이 브로콜리의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
2. 양배추의 효능
양배추의 효능 첫 번째: 뼈 건강에 좋다.
양배추에는 비타민k와 칼슙이 함유되어 있는데, 이러한 성분들이 우리 뼈를 더 튼튼하게 도와주며, 덕분에 골다공증 에방에도 큰 도움을 줍니다. 뼈 건강 및 골다공증 에방으로 양배추를 드시면 좋겠네요.
양배추의 효능 두 번째: 기억력 향상에 좋다.
양배추에는 설포라판이 함유가 되어 있습니다. 이 성분이 우리의 기억력 향상에 도움을 주고, 치매에 방, 기억력 손상에 방 등 뇌 건강에 있어서 좋은 성분들이 들어있어서, 양배추를 꾸준히 섭취를 하시면 뇌건강, 예방에 좋습니다.
양배추의 효능 세 번째: 항암작용에 좋다.
앞서 설명한 양배추의 함유된 설포라판의 성분이 각좀 암세포들의 증식을 억제해 주고, 대장암, 폐암, 유방암 등 암 에방에 큰 도움을 줍니다. 양배추를 드시면서 암 에방을 해보시는 건 어떨까요??
양배추의 효능 네 번째:눈 건강에 좋다.
양배추에는 루테인의 성분이 함유되어 있습니다. 이 루테인 성분이 우리눈을 보호해 주는데 도움을 줍니다. 특히 시력저하를 예방해 주는 데 좋습니다. 눈 건강을 위해서 양배추를 드신다면 눈에 도움이 되겠네요.
양배추의 효능 다섯 번째: 면역력 회복애 좋다.
양배추에는 레몬의 비해 2배나 많은 비타민c가 함유되어 있습니다. 이 덕분에 면역력 저하, 피로회복 등에 좋습니다.
양배추의 효능 여섯 번째: 빈혈에 좋다.
양배추에는 철분이 다량 함유되어 있어서, 우리몸에 피 생성을 도와 빈혈 에방에 큰 도움을 된다고 합니다.
평소에 빈혈이 있으신 분들은 양배추를 꾸준히 드셔보는 게 어떨까요??
양배추의 효능 일곱 번째: 태아 건강에 좋다.
양배추는 임산부 분들에게 좋습니다. 양배추에 함유된 칼슘, 철분, 염산 등 이러한 성분들이 임산 부분 와 태아에게 좋은 성분입니다.
3. 양배추의 부작용
양배추의 부작용 첫 번째: 배탈을 유발할 수 있다.
양배추를 과도하게 섭취시 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그러므로 적정량의 브로콜리를 섭취하는 걸 권해드립니다.
양배추의 부작용 두 번째: 갑상선 저하증 환자분들에게 좋지 않다.
갑상선 저하증 환자분들이 많이 섭취를 하면 좋지 않다고 하니 이 점을 인지해 주시기 바랍니다.
양배추의 부작용 세 번째: 알르레기를 유발할 수 있다.
브로콜리를 섭취시 알레르기를 유발할 수 있으므로 꼭 유의해서 드시기 바랍니다..
4. 양배추 보관법 및 세척법
일단 양배추를 흐르는 물에만 세척 시 양배추의 깊숙한 곳까지 세척이 안될 수 있습니다. 그러므로 그냥 물에 10~20분 정도 담가주시면 됩니다. 이 과정을 3~4번 해주시면 자연스레 브로콜리에 있던 먼지들이 떨어지게 됩니다. 여기서 농약이 있을 수도 있으므로 소금물이나 식초물에 5~10분 정도 담가주면 깨끗한 브로콜리를 볼 수 있습니다.
그리고 보관법은 브로콜리를 한 번 데쳐서 냉동고에 얼려두면 좋습니다.
실온에서 보관시 브로콜리에서 꽃이 날 수 있으므로 2~3일 안에 드시는 걸 추천드립니다.
브로콜리는 괜히 세게 적으로 10대 푸드가 아니네요. 꾸준히 먹을 시 우리 몸을 더 좋게 만들어줘서 안 먹을 이유가 없겠네요. 오늘부터라도 브로콜리를 꾸준히 먹어서 건강을 챙겨야겠네요.
오늘은 몸에 좋은 브로콜리에 대해서 알아보았습니다.
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